TOSCANA 1997-Aku bertemu si BT(botak)

TOSCANA 1997

Ketika itu saya diterima bekerja sebagai asisten juru masak di toscana th 1997 ,saya fresh graduate dari Akademi Pariwisata Trisakti-aku masih buta uu tenaga kerja-tak tahu UMR mahluk sejenis apa?-i dont scare,bisnis restorant terlalu memukau saya  

Rp 400 ribu gaji pertama saya.I’m happy pisan.sejak disitu saya punya motto hidup “take it first,money latter.  

 

Pertama saya datang bawa map CV dan penampilan rapi pake dasi-lebih mirip kerja kantoran-ke PD an banget ketemu pak Hartanto Alm (BT-Alias Botak),dan Wakilnya Paulus Wenas.Gue diinterview singkatnya pengen cari pegalaman disana belajar european food-pak Hartanto bilang,kalu disini memang tempatnya belajar original italian,lu boleh test ke luar negeri-disini yang terbaik (yap perjalanan saya ke tanah Eropa,Amerika ,canada memang mengatakan demikian! Viva mario de carlini   

 

Gaji kecil no Problem  

 

Saya merasakan strata sosial yang berbeda-teman teman dapur banyak yang berpendidikan rendah-smp sma-bahkan penjual sayuran dipasar yang bekerja ekstra untuk cari tambahan.  

Penghasilan mereka wow… cukup mengagetkan-  

 

tukang cuci piring Rp 200-250 rb,  

cook helper Rp 350 rb-Rp 400 rb,(gue disini!)  

waiter basic gaji Rp 250rb,plus uang servis mentok Rp 500-600rb.  

lebih senior dikit yang kapasitasnya membuat osso buco dan secondi piatti(dapur yg paling skill pisan)Rp 450 rb,  

asst exec chef – pak Deny, wakilnya Mario Rp 900rb-Rp 1.200.000rb-  

Exec Chef Mario De Carlini italian dari desa Tuscani dapet gaji US $4000/bulan+ rumah tinggal mewah di kemang dan mobil+ perempuan kontrakan+fasilitas kesehatan dll  

 

Saya pikir sesakti apakah mahluk dari Itali yang bernama Mario De Carlini ini?kok bisa berpenghasilan jauuhhhh diatas kami semua,sesuatu yang menarik untuk dipelajari.  

 

OK pengamatan pertama saya,jelaslah kalau Mario ini adalah master chef dari desa Itali yang tidak mengenal hotel touch ‘istilah hotelier international-secara memasak dia memang seperti fine art cooking-tanganya keriting menari nari dengan inggris campur itali kalau bicara.Saya suka sama dia,suka musik rock,drummer juga dan cool men!  

 

Cookingnya membeikan inspirasi-tapi jangan sekali2 minta french fries! karena dia akan teriak lantang ke tamu yang minta ke mario” just Go to mac Donald”!!!  

Jelaslah jenis masakan apa yang dia buat-artinya kentang itu ya haruslah dari tanah dan diperlakukan seperti kentang goreng yang normal,bukanlah french fries ala fast food yang sudah diproses secara kimia,di bleaching,di blast frost dan istilah penyiksaan bahan makanan ala industri fast food.  

 

Awal awal mario bergabung,dia selalu marah marah karena kesulitan berkomunikasi dengan para anak2 betawi di dapur, belum lagi pesanan yang ala carte(mendadak fresh made),dan tidak punya teman yang mengerti bahasa dia.Pelan pelan saya dekati dia-saya belajar langsung darinya-sampai akhirrnya kita berteman karena dia suka deep purple dan drumming.  

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s