Saat shooting dan Off air.

foodtastic-ANTV

Iklan

TOSCANA 1997-Aku bertemu si BT(botak)

TOSCANA 1997

Ketika itu saya diterima bekerja sebagai asisten juru masak di toscana th 1997 ,saya fresh graduate dari Akademi Pariwisata Trisakti-aku masih buta uu tenaga kerja-tak tahu UMR mahluk sejenis apa?-i dont scare,bisnis restorant terlalu memukau saya  

Rp 400 ribu gaji pertama saya.I’m happy pisan.sejak disitu saya punya motto hidup “take it first,money latter.  

 

Pertama saya datang bawa map CV dan penampilan rapi pake dasi-lebih mirip kerja kantoran-ke PD an banget ketemu pak Hartanto Alm (BT-Alias Botak),dan Wakilnya Paulus Wenas.Gue diinterview singkatnya pengen cari pegalaman disana belajar european food-pak Hartanto bilang,kalu disini memang tempatnya belajar original italian,lu boleh test ke luar negeri-disini yang terbaik (yap perjalanan saya ke tanah Eropa,Amerika ,canada memang mengatakan demikian! Viva mario de carlini   

 

Gaji kecil no Problem  

 

Saya merasakan strata sosial yang berbeda-teman teman dapur banyak yang berpendidikan rendah-smp sma-bahkan penjual sayuran dipasar yang bekerja ekstra untuk cari tambahan.  

Penghasilan mereka wow… cukup mengagetkan-  

 

tukang cuci piring Rp 200-250 rb,  

cook helper Rp 350 rb-Rp 400 rb,(gue disini!)  

waiter basic gaji Rp 250rb,plus uang servis mentok Rp 500-600rb.  

lebih senior dikit yang kapasitasnya membuat osso buco dan secondi piatti(dapur yg paling skill pisan)Rp 450 rb,  

asst exec chef – pak Deny, wakilnya Mario Rp 900rb-Rp 1.200.000rb-  

Exec Chef Mario De Carlini italian dari desa Tuscani dapet gaji US $4000/bulan+ rumah tinggal mewah di kemang dan mobil+ perempuan kontrakan+fasilitas kesehatan dll  

 

Saya pikir sesakti apakah mahluk dari Itali yang bernama Mario De Carlini ini?kok bisa berpenghasilan jauuhhhh diatas kami semua,sesuatu yang menarik untuk dipelajari.  

 

OK pengamatan pertama saya,jelaslah kalau Mario ini adalah master chef dari desa Itali yang tidak mengenal hotel touch ‘istilah hotelier international-secara memasak dia memang seperti fine art cooking-tanganya keriting menari nari dengan inggris campur itali kalau bicara.Saya suka sama dia,suka musik rock,drummer juga dan cool men!  

 

Cookingnya membeikan inspirasi-tapi jangan sekali2 minta french fries! karena dia akan teriak lantang ke tamu yang minta ke mario” just Go to mac Donald”!!!  

Jelaslah jenis masakan apa yang dia buat-artinya kentang itu ya haruslah dari tanah dan diperlakukan seperti kentang goreng yang normal,bukanlah french fries ala fast food yang sudah diproses secara kimia,di bleaching,di blast frost dan istilah penyiksaan bahan makanan ala industri fast food.  

 

Awal awal mario bergabung,dia selalu marah marah karena kesulitan berkomunikasi dengan para anak2 betawi di dapur, belum lagi pesanan yang ala carte(mendadak fresh made),dan tidak punya teman yang mengerti bahasa dia.Pelan pelan saya dekati dia-saya belajar langsung darinya-sampai akhirrnya kita berteman karena dia suka deep purple dan drumming.  

Tradisi makan ‘Bancakan’ di TOSCANA

Tradisi bancakan di Toscana

Tradisi bancakan di Toscana  

 

ketika itu saya bekerja sebagai asisten juru masak di toscana th 1997  

 

Masakan Italia yg menjadi perhatian saya-jenis jenis pasta begitu menggelitik saya untuk dipelajari.Cara saya memahami masakan pun  menggunakan imajinasi seni -keingin tahuan saya ttg hidangan itali begitu besar-sampai ada beberapa resep rahasia chef mario De Carlini aku pelajari dgn baik.  

Singkat kata gue begitu kagum dengan kuliner barat dan sangat menyukai jenis2 keju sampai segala yg berbau Import.  

 

Teman teman dapur senior saya banyak yang “Master” dalam hidangan Itali,ada yang master dalam Pizza juga-  

tetapi mereka tidak perduli dengan ke”master”an nya dan jujur dalam bekerja,alias tidak pernah mencuri sama sekali barang2 import(kehilangan bahan makanan dlm usaha restorant seringkali terjadi).  

 

Teman2 saya itu asli betawi dan berpendidikan rata2 sma,smp dan bahkan anak supir,walaupun mereka jago bgt  di makanan itali-tetap saja mereka tidak menyukai makanan seperti itu.  

 

Latar belakang saya adalah keluarga dari kelas sosial menengah-sejak kecil saya sudah seringkali masuk keluar restoran-dan begitu akrab dengan hidangan international-sementara teman2 sy yg betawi “master”italian food,sampai mati mereka tetap menyukai semur jengkol,sambal pecel dan orek tempe.Selera makan mereka ‘harga mati’ dengan makanan “kampung”, bila dibandingkan saya makanan kampung ayo,makanan intl juga masuk,apapun saya bisa makan.  

 

Suatu hari sebagai anak baru, saya masih kurang disenangi oleh senior senior saya,ada cibiran dan omongan dibelakang yg saya dengar kalau saya anak orang gedongan,titipan dari boslah-dibanding mereka yg anak kampung.Tetap saya ingin belajar dari mereka-saya mulai melakukan pendekatan persuasif-sampai akhirnya saya diajak oleh salah satu senior betawi untuk makan siang bersama.makan Dimana?  

 

Yap! makan Di ruang ganti pria yang bau prengus,dinding kotor,pengap bau keringat dan sarang laba2 terlihat di sudut ruangan,teryata mereka menggelar tradisi Bancakan yaitu nasi yg dibungkus dgn kertas coklat dan daun pisang beli di warteg dijejer panjang dilantai yg sudah lama tidak di pel.Lauknya tempe orek,sambel jengkol,bakwan goreng kampung,telur balado.Saya diajak untuk makan bersama ketika itu.  

 

Hati dan perasaan saya campur aduk ketika itu,ada perasaan risih,aneh,ada perasaan senang krn dianggap keluarga baru-  

Kami bersepuluh diantaranya:  

 

1.Bang Shomad,putra betawi-masih bekerja sbg master pizza di toscana  

2.Deny anak supir bos yang minderan-bekas pelayan restoran,sekarang master chef Itali restaurant mewah di Jogjakarta  

3.almarhum Walimu,kitchen helper yg engga pernah naik pangkat, jujur tidak pernah marah, walau sering dihina dan direndahkan   oleh Paulus,meninggal dunia setelah meninggalkan usaha katering sukses untuk istri dan anaknya  

4.Alm Kiclik si anak baik pencuci piring,yang meninggal kabarnya karena infeksi tulang belakang, terlalu lelah bekerja memasak di usaha katering selama 18 jam perhari bekerja.  

5.Ari Adam anak jawa pemalu,penyuka Death metal rambut skinhead musuhnya paulus yg saat ini sedang berada di jepang menjadi Italian master chef disana.  

6 Budi no problem,si jago pizza yg cengegesan rajin menabung entah kemana sekarang.  

7.Beberapa kliner wc dan tukang diesel ikut makan bersama kami.  

 

Saya melihat mereka begitu lahap dan ikhlas bgt-saya jadi terharu dan lupa dengan semua kejorokan tsb-saya merasa diterima menjadi bagian dari mereka,sampai detik ini saya selalu mengunjungi mereka di toscana.kami seperti saudara satu darah-cuma pekerjaan dan kematian yg memisahkan kami rasanya hahaha…  

 

 

Selamat jalan Bosku,sahabat bermusikku,wine and sh**!!  

 

Malam itu Toscana pukul 2 pagi di bulan puasa”album selling english by the pound” diputa di speaker bose atau tembang firth of 5th milik Genesis lagu kesayangan mr Hartanto di mainkan dijemarinya diatas tuts piano sambil mabuk wine.Saya juga sambil tipsy-mendengarkan dia bermain not not dari melodi jethro tul,sesekali merpati putihnya chrisye dimainkanya-dan beliau hapal mati ceritanya koes plus bersaudara.  

 

Mr Hartanto orang yg unik semasa hidupnya sebagai general manager,ia selalu bercerita tentang masa manisnya ketika kuliah hotel di swiss dahulu,istrinya yg menyeleweng,digebukin tetangganya krn mabuk dan cita citanya ingin hidup sebagai petani sayur di jawa barat di hari tuanya.  

 

Ah pak Hartanto-saya masih saja ingat masa nongkrong kita di bar tutup itu-kita seperti 2 sahabat dekat yang lahir di era yg berbeda-musik dan wine adalah jembatan kami-Ia meninggal karena limpa yang pecah-yang melayat banyak-orang pintar ,baik hatinya yang kurang beruntung dalam hidupnya.Thanks Bro BT!(Botak,istilahku-udah nyemangatin gue untuk pergi melihat dunia.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Capt.America I’m Coming!

America masih menunggu saya!  

 

Dengan bermodal keyakinan bahwa dunia ini milik Allah,maka saya meyakini tidak ada batasan geografis antara pulau dan negara.Kun Fayakun!  

Jungkir balik aku minta pinjaman ke orang lain tak kunjung dapat.pak Budi Sutantyo pemilik circle K indonesia sedang berada di Bali,sulit sekali ditemui-saya ke ibu Elyta(istri ke 2)-beliau tidak bersedia meminjamkan uangnya karena dia sedang operasi tanganya.  

 

lalu aku pergi ke  rumah kediaman Dirjen pajak pak Hadi Poernomo tidak ada- hanya istrinya yg ada-Alhamdullilah saya di beri $100 untuk uang saku(sampai saat ini aku masih menyimpannya sbg kenangan-terima kasih bu atas kebaikanya)  

 

Aku berbohong kepada pihak pemberi kerja dari US-aku katakan rumahku terbakar dan dokumenku hilang-  

berkali kali aku ditelpon dari amerika(padahal aku tak punya uang untuk tiket seharga us $ 1200-aku pasrah,lelah.  

 

Njilalah kakaku mas Bambang bersedia meminjamkan $ 1000 dari uang kado perkawinanya yang cuma 16 jutaan-america I’m Coming!  

 

 

Datang ke amerika,bawa bekal US$ 20  

aku cuma jadi pembuka kaleng bayam dan tomat!  

 

1 hari tertahan di taipei tanpa hotel,tanpa aku tau kalau aku punya hak minta kamar bila terjadi delay-dasar ndeso! kampungan kamu yo! Tanah LA begitu hitam,batu cadas terhampar terlihat pada saat mau mendarat.itu juga kata stewardess manis dari china airlines,gw percaya aja.  

Sampai di LAX pesawat menuju Orlando juga Delay-gara2 si Bush itu datang meninjau-1 hari aku tidur di bandara LAX,mau telepon Dede binggung gimana caranya? Uang disaku cuma$ 20-itu juga pemberian sangu dari Bude Antar kakak ibuku.  

 

Sampailah aku di Naples dan dijemput Ford Thunderbird biru 8 silinder 6000 cc milih Dede ketats(ingat rekomendasi dari amsterdam)  

dalam hati gue bilang,Doski di amrik setahun lebih dulu dari gue aja udah berhasil beli mobil mewah ya,busett.  

Dalam sehari aku mengurus surat2 legalitas aku di amerika,keesokan harinya aku mulai magang bekerja underpaid $ 7 perjam dan 52 sampai 60 jam per minggu-  

 

Pekerjaanku di Registry  resort sebagai manajer in development cuma diomelin waiter cowo rasis yg tampak karirnya sudah mentok, gendut, sedikit tua dan pemarah,dan pembuka kaleng tomat sebagai running dutiesku.  

 

Belum lagi aku tak punya uang untuk beli pisau set dan disuruh pulang karena pakai sandal slipper di dapur karena gak punya uang  untuk beli sepatu.  

Aku cuma bisa berdoa minta pisau set sama Allah,begitu gajian aku beli pisau paling keren dan mahal ber merk global bikinan jepun.eits kerenz!  

 

 

Freeze! lay your body down!  

 

Gara gara kalkun thanks giving gratisan sialan itu aku ditangkap polisi dengan tuduhan mencuri.Monyet luh polisi Florida!  

Iya si pemilih mobil thunderbird itu sedang lumpuh sakit sehabis disuntik spinalnya(lumpuh sementara dirumah-kesian sih),  

 

jadi tidak ada yg bisa ditumpangi ke tempat kerjaan.jadilah aku nyetir sendiri ke registry resort tempatku bekerja.baru1 minggu di us belum ada sim aku PD aja nyetir disana.beress dah sampe di kerjaan tepat waktu! begitu pulang,bermodal ngapalin tikungan aku nyasar muter2 muter kota 1 jam.dibelakang ada polisi ,mindik mindik-lalu nyalakan alarm,ngiukkk””” bunyinya.  

 

Dasar udik, gue keluar aja- sambil nyantai cara jalan nya-teryata gue di teriaki polisi :Freeze! lay your body down!  

Gue angkat tangan dong,terus  badan gue dihempaskan ke tanah sambil di borgol.crek..crek..  

 

Gue cool aja sih ga takut sama sekali,lha wong legal kok. gw-tinggal di apartemen mewah seharga $2000 sebulan,yg pintunya bisa buka sendiri kalo pake kode angka.dasar ide gila Dede ketats tuh sewa apt yg begitu mahal.  

 

Gak puas $ 7 perjam,aku memutuskan lari dari program-lalu terbang ke Detroit sendirian-Dede ketats patah hati ditinggal sahabat baiknya.tapi jalan hidup mengatakan lain ya.sampai jumpa sahabatku Dede,  

aku menangis di jendela pesawat, juga kesal karena masih ditagih Dede uang apartement itu huh!!  

 

 

Hook Me up Yaw! whuzz up yaw ma big dawg!  

 

Yah,itu kata kata kuncian para buruh industri kulit hitam di Lansing Michigan ketika minta sesame chicken $ 5 plus nasi goreng dan cap cay bikinanku di kedai fast food flaming wok,tempatku bekerja-sahabatku Indro mahasiwa UI sastra Belanda yang menjadi teman baikku selama disana-sama2 bekerja  

 

Dipecat dari Hyatt-nyasar ke Rumah jompo  

dan menjadi perawat Alzheimer  

 

prestasi kerjaku sangatlah baik anak buahku 6 orang semuanya bule dan memanggil gw dengan sebutan sir atau chef .posisiku chef de partie saat itu-  

GM memuji ku habis habisan karena dalam sejarah aku membuat masakan buffet dari seluruh dunia yang berubah setiap harinya dan menaikkan angka sales-lalu aku mengaku illegal dengan harapan aku bisa dijamin dengan sponsor.  

Walhasil aku malah dipecat karena mengaku aku illegal karena lari dari program..tolol benerrr gue.  

 

Gue nangis di jalanan Down town sambil bawa pisau set dapur, ketok pintu ke pintu,hi i need a job! sampe rumah masihdimarahi mas Hendro karena bertindak bodoh dan diganjar bil apartement bulanan yg harus gw bayar-3 minggu gw jobless,gue isi cari tambahan bikinin rendang dan bikin somay untuk teman2 disana yang aku jual.  

 

lalu aku melamar pekerjaan sebgai juru masak di sebuah rumah jompo aku diterima disana-hanya saya masuk kedalam masyarakat dapur wilayah ‘madura’ (sebutan keturunan mexico).Bosku cowgirl tua mantan masinis kereta,gendut bergigi ompong dan mukanya mirip nenek sihir ngomongnya ndeso ala texas,yang cuma dengerin anak buahnya yang kumisan orang ‘madura’yg memberi laporan palsu kalau prestasi kerjaku payah.aku difitnah habis habisan disana,cuma karena ia ingin memasukkan menantunya ke dapur wilayah madura’nya dengan meng kick out aku dari jadwal kerjaku.Apess dah gue.  

 

 

America masih menunggu saya!  

 

Dengan bermodal keyakinan bahwa dunia ini milik Allah,maka saya meyakini tidak ada batasan geografis antara pulau dan negara.Kun Fayakun!  

Jungkir balik aku minta pinjaman ke orang lain tak kunjung dapat.pak Budi Sutantyo pemilik circle K indonesia sedang berada di Bali,sulit sekali ditemui-saya ke ibu Elyta(istri ke 2)-beliau tidak bersedia meminjamkan uangnya karena dia sedang operasi tanganya.  

 

lalu aku pergi ke  rumah kediaman Dirjen pajak pak Hadi Poernomo tidak ada- hanya istrinya yg ada-Alhamdullilah saya di beri $100 untuk uang saku(sampai saat ini aku masih menyimpannya sbg kenangan-terima kasih bu atas kebaikanya)  

 

Aku berbohong kepada pihak pemberi kerja dari US-aku katakan rumahku terbakar dan dokumenku hilang-  

berkali kali aku ditelpon dari amerika(padahal aku tak punya uang untuk tiket seharga us $ 1200-aku pasrah,lelah.  

 

Njilalah kakaku mas Bambang bersedia meminjamkan $ 1000 dari uang kado perkawinanya yang cuma 16 jutaan-america I’m Coming!  

 

 

Datang ke amerika,bawa bekal US$ 20  

aku cuma jadi pembuka kaleng bayam dan tomat!  

 

1 hari tertahan di taipei tanpa hotel,tanpa aku tau kalau aku punya hak minta kamar bila terjadi delay-dasar ndeso! kampungan kamu yo! Tanah LA begitu hitam,batu cadas terhampar terlihat pada saat mau mendarat.itu juga kata stewardess manis dari china airlines,gw percaya aja.  

Sampai di LAX pesawat menuju Orlando juga Delay-gara2 si Bush itu datang meninjau-1 hari aku tidur di bandara LAX,mau telepon Dede binggung gimana caranya? Uang disaku cuma$ 20-itu juga pemberian sangu dari Bude Antar kakak ibuku.  

 

Sampailah aku di Naples dan dijemput Ford Thunderbird biru 8 silinder 6000 cc milih Dede ketats(ingat rekomendasi dari amsterdam)  

dalam hati gue bilang,Doski di amrik setahun lebih dulu dari gue aja udah berhasil beli mobil mewah ya,busett.  

Dalam sehari aku mengurus surat2 legalitas aku di amerika,keesokan harinya aku mulai magang bekerja underpaid $ 7 perjam dan 52 sampai 60 jam per minggu-  

 

Pekerjaanku di Registry  resort sebagai manajer in development cuma diomelin waiter cowo rasis yg tampak karirnya sudah mentok, gendut, sedikit tua dan pemarah,dan pembuka kaleng tomat sebagai running dutiesku.  

 

Belum lagi aku tak punya uang untuk beli pisau set dan disuruh pulang karena pakai sandal slipper di dapur karena gak punya uang  untuk beli sepatu.  

Aku cuma bisa berdoa minta pisau set sama Allah,begitu gajian aku beli pisau paling keren dan mahal ber merk global bikinan jepun.eits kerenz!  

 

 

Freeze! lay your body down!  

 

Gara gara kalkun thanks giving gratisan sialan itu aku ditangkap polisi dengan tuduhan mencuri.Monyet luh polisi Florida!  

Iya si pemilih mobil thunderbird itu sedang lumpuh sakit sehabis disuntik spinalnya(lumpuh sementara dirumah-kesian sih),  

 

jadi tidak ada yg bisa ditumpangi ke tempat kerjaan.jadilah aku nyetir sendiri ke registry resort tempatku bekerja.baru1 minggu di us belum ada sim aku PD aja nyetir disana.beress dah sampe di kerjaan tepat waktu! begitu pulang,bermodal ngapalin tikungan aku nyasar muter2 muter kota 1 jam.dibelakang ada polisi ,mindik mindik-lalu nyalakan alarm,ngiukkk””” bunyinya.  

 

Dasar udik, gue keluar aja- sambil nyantai cara jalan nya-teryata gue di teriaki polisi :Freeze! lay your body down!  

Gue angkat tangan dong,terus  badan gue dihempaskan ke tanah sambil di borgol.crek..crek..  

 

Gue cool aja sih ga takut sama sekali,lha wong legal kok. gw-tinggal di apartemen mewah seharga $2000 sebulan,yg pintunya bisa buka sendiri kalo pake kode angka.dasar ide gila Dede ketats tuh sewa apt yg begitu mahal.  

 

Gak puas $ 7 perjam,aku memutuskan lari dari program-lalu terbang ke Detroit sendirian-Dede ketats patah hati ditinggal sahabat baiknya.tapi jalan hidup mengatakan lain ya.sampai jumpa sahabatku Dede,  

aku menangis di jendela pesawat, juga kesal karena masih ditagih Dede uang apartement itu huh!!  

 

 

Hook Me up Yaw! whuzz up yaw ma big dawg!  

 

Yah,itu kata kata kuncian para buruh industri kulit hitam di Lansing Michigan ketika minta sesame chicken $ 5 plus nasi goreng dan cap cay bikinanku di kedai fast food flaming wok,tempatku bekerja-sahabatku Indro mahasiwa UI sastra Belanda yang menjadi teman baikku selama disana-sama2 bekerja

 

 

 

Dipecat dari Hyatt-nyasar ke Rumah jompo  

dan menjadi perawat Alzheimer  

 

prestasi kerjaku sangatlah baik anak buahku 6 orang semuanya bule dan memanggil gw dengan sebutan sir atau chef .posisiku chef de partie saat itu-  

GM memuji ku habis habisan karena dalam sejarah aku membuat masakan buffet dari seluruh dunia yang berubah setiap harinya dan menaikkan angka sales-lalu aku mengaku illegal dengan harapan aku bisa dijamin dengan sponsor.  

Walhasil aku malah dipecat karena mengaku aku illegal karena lari dari program..tolol benerrr gue.  

 

Gue nangis di jalanan Down town sambil bawa pisau set dapur, ketok pintu ke pintu,hi i need a job! sampe rumah masihdimarahi mas Hendro karena bertindak bodoh dan diganjar bil apartement bulanan yg harus gw bayar-3 minggu gw jobless,gue isi cari tambahan bikinin rendang dan bikin somay untuk teman2 disana yang aku jual.  

 

lalu aku melamar pekerjaan sebgai juru masak di sebuah rumah jompo aku diterima disana-hanya saya masuk kedalam masyarakat dapur wilayah ‘madura’ (sebutan keturunan mexico).Bosku cowgirl tua mantan masinis kereta,gendut bergigi ompong dan mukanya mirip nenek sihir ngomongnya ndeso ala texas,yang cuma dengerin anak buahnya yang kumisan orang ‘madura’yg memberi laporan palsu kalau prestasi kerjaku payah.aku difitnah habis habisan disana,cuma karena ia ingin memasukkan menantunya ke dapur wilayah madura’nya dengan meng kick out aku dari jadwal kerjaku.Apess dah gue.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nasi Goreng 338

Nasi goreng 338

Danger! Men Cooking!

Putar musik Hard Core sekeras kerasnya!!,

but don’t cook hard just cook smart.

Cooking is a Boys Toys also-gak cuma automotif,music dan sport aja.

Musik ku saat di dapur: Seringai,Netral,Sacred Reich “istri gua sambil nyinyir bilang:,elo masak kayak orang penjara aja sih?!”

Makasih, i said!” istri gue beri gue inspirasi men!

Resep ini saya dedikasilkan buat anak2 Lapas Tangerang-yang udah bebas dan mau belajar masak gratis sama gue!

1.Nasi goreng 338 by chef Haryo Pramoe

Bahan bahan

2 porsi Nasi sisa semalam atau nasi beras merah 

 1 sdm kecap ikan thailand pengganti garam!

bahan yang dihaluskan: 3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1-2 sdm cabe giling beli dipasar

1sdm lada hitam kasar 1/4 sdm

Penyedap bila suka!

 2 sdm minyak goreng atau mentega untuk menumis

Untuk “isi”: bisa tumis udang/ayam/sosis/telur-dengan daun bawang iris

Cara membuat

Tumis bahan yang halus,sampai wangi-lalu masukkan “Isi”, tuang kecap ikan Thailand.Masukkan nasinya Tumis kembali hingga wangi.-sajikan dengan telur dadar dan krupuk kampung-bikin sebisamu, lakukan dengan cinta!

Nasi @KING! nasinya Raja Raja!

Nasi @ KING,Nasi nya Raja? Bukan…  

Kumpulan nasi basi kering dicuci ,guna menghilangkan kotoran atau  jamur dan bagian busuk lainnya. guna melamurkan rasa dan bau ‘tidak enak’ yang terkandung di dalamnya,  

nasi @KING biasa diolah dengan campuran bahan lain yang lebih bercita rasa seperti gula jawa,kelapa parut ,kangkung atau ikan asin.

Harga per kilo nasi @KING hanya sekitar Rp 750,-/kilo hingga kisaran Rp 1250/kg. bandingkan dengan harga beras IR 64 kelas 3 yang saat ini mencapai Rp 5000,-/kg  

Orang kecil makan nasi @KING, untuk mendapatkan rasa kenyang.  

Proses perendaman membutuhkan waktu sekitar satu jam, sehingga nasi aking menjadi lunak Pasalnya, menurut orang miskin rasa nasi aking tidak enak. Selain hambar, seringkali terasa getir dan berbau. Hal itu, terutama terjadi apabila nasi aking yang dimasak berasal dari nasi basi atau nasi yang sudah pernah bercampur dengan sayur.  

Resep istimewa ini saya buat dengan mata berkaca kaca dan hati yang luluh lantah.  

Mau Coba? yuk kita bedah resepnya  

2.Nasi @ KING by Chef Haryo Pramoe  

“Hidangan Nasi istimewa buat para pejabat malas dan korup”  

Bahan bahan  

1 genggam nasi aking beli di pasar tradisional atau di daerah kantung kemiskinan Jakarta dan sekitarnya.

1 potong  ikan asin berformalin, kwalitas rendah

2 sdm minyak jelantah bekas untuk menumis

500,-rupiah  untuk bawang putih

1 ikat kangkung liar yang tumbuh di sawah(optional)

bahan yang disiapkan:  

Siapkan kompor minyak tanah butut,berumur lebih dari 10 tahun(minyak tanahnya beli eceran!),wajan alumunium kwalitas rendah yang dapat terkikis acid dan meracuni ginjal anda,gelar di tanah lapang atau pinggir kali.

Cobalah untuk beberapa jam saja hidup dengan masyarakat miskin,dan memasak dengan kebiasaan mereka.

Cara membuat:  

Rendam beras @KING selam 1 jam  dengan air kotor untuk menghilangkan kotoran dan jamur hingga nasi lunak

Masak seperti menanak nasi

Boleh dicampurkan ikan asin berformalin,atau tumisan jelantah dan kangkung liar

Sajikan bersama keluarga anda tercinta.Sampai hatikah anda?  

KORUPSI MEMBUNUH RAKYAT !  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Amsterdam,I’m Coming!

Amsterdam,I’m Coming!  

 

Satu yang saya katakan sebelum meninggalkan Toscana kepada Deny si anak minder yg anak Sopir Bos.  

 

“Den awas luh ya,kalo gue pulang dari Belanda,elo masih jadi pelayan gue marah ama elo!”  

Schipol,Amsterdam 1999

Sampai di Belanda saya disambut BMW Z3 bu Yanti istri pertama pak Budi-yang menelpon ke belanda agar setiba di sana saya di jemput olehnya,tetapi  perjalanan schipol- leeuwarden begitu memukau saya,saya lebih memilih bis sekolah ketimbang Z3.  

 

Beasiswa yang saya dapat ini atas rekomendasi sahabat yg lebih dulu ke Belanda saya R Abdul hafid Prawiradilaga(dede ketatz) kepada para pengusaha restorant di Belanda-Mr Peter Ten Cate aka si Panjang-pecandu cocaine-bos Indrapura rest secara khusus meminta saya.  

 

Pagi pukul 7 saya bangun,lalu mengetuk pintu rumah orang Yahudi di daerah Schepard museum juga Harry si bencong baik hati yang mengupah saya untuk membersihkan rumahnya.saya kumpulkan untuk tiket  nonton konser rolling stones,dream theatere,santana,gwar dll.  

 

jam 10 kadang jam 2 sore saya mulai bekerja di restaurant Indrapura sampai pukul 11 malam  

Judulnya sih manager in training tapi Job desnya(menusuk sate babi,ayam,domba dan sate manis sampe tangan ketlusuben’ buluh bambu-belum lagi membelah 300 lobster laut artic. gempor singkatnya,dan juga saya ditarik kerja sbg bartender karena kecakapan saya sebagai juru saji,barman dan server yang sangat cepat kerjanya)disana aku diupah 300 gulden perbulan.Aku dimarahi orang karena tidak melaporkan kecurangan pemberi kerja-aku tidak perduli-Amsterdam begitu memukau aku.  

 

Pulang dari indrapura langsung clubbing-menghitung wattage lampu disko,mempelajari konsep pemasaran dan membuat catatan kecil.sampai rumah jam 4 pagi lalu bangun lagi pukul 7-bersih bersih rumah orang lain.begitu seterusnya-sekolah saya lakukan dengan korespondensi.  

 

 

Sate Babi,panggang Babi 200 ekor selama 3 hari 3 malam. 

 

Setiap minggu ada 800 tusuk sate babi yg saya harus potong-bumbui dan tusuki-belum lagi musim panas yang membuat daging babi menjadi mudah berlendir(yg baru saya tau belakangan kalau daging tersebut sudah tidak layak makan karena terjadi proses perkembang biakan mikroba)  

*baca fakta daging babi di buku Prof Dr Abdul basith Muh As Sayyid berjudul Pola makan rasulullah halaman 221.  

Tubuh babi terdapat 9 macam jenis cacing yg tidak mati dalam tubuh manusia walaupun sudah dimasak, babi bisa mengidap penyakit TBC(ups.. mungkin petani di china banyak yg mengidap TBC karena ini ya?),Cacar manusia,gatel2 scabies,disentri,demam malta.  

 

Belum lagi melihat pengalaman masak hati babi di restoran cina di pluit yang hatinya punyak borok berlendir berwarna hijau taik kuda(kata chef nya sih si babi  terkena hepatitis)  yuuuukkk…. malessss  coy!  

 

 

Hyatt  down town Denver Colordo US tempatku bekerja menghasilkan 3 ember besar lemak babi bekas breakfast bacon tiap paginya dan di kumpukan oleh orang keturunan latin tiap minggunya untuk di jual kembali ke pabrik2 kosmetika yg menghasilkan lipstik ,eyeliner,jelly rambut dll,juga ke pabrik2  american cookies sbg pengganti bahan fine butter yg mahal.  

Tulang yang menjadi gelatine lalu dibuat lem,thickening agent,juga marsmallow,belum lagi  zat pectin- enzim dari perut babi yg bertugas sebagi bahan pengental dan pemberi citarasa pada produk  franchise kopi terbesar di amerika dan dunia.Dasaaar babi Lu hahaha…  

 

Dulu saya kerja masak babi karena ga ada pilihan lain: 

 

1.Resep Ribs babi saya yang saya buat dan saya beri nama Rib-olicious laku keras di  Hyatt Denver,GM langsung turun dari lantai penthouse untuk memberi selamat kepada saya.  

 

2.Tapi ada asiknya lho ketika saya cari tambahan uang di sebuah rest cina di hilversum Belanda-saya masak babi kecil panggang yang matanya dicolok tomat dan mulutnya disumpal apel, sebanyak 200 ekor untuk pesta 3 hari 3 malam- mendapat upahnya lalu saya belikan jaket Motor ber spike seharga $ 500 ga penting ga seeh!!!  

 

3.Pernah jadi benang jahit di tangan telapak tangan kiri saya yang sobek terkena pecahan beling  

 

kata orang amerika” Babi itu yang tidak terpakai hanyalah suaranya saja”… Nguikkk!!…hahaha  

 

No more “babi” in my life!!  

Its up you you man,decide  for yourself!!  

 

Kadang aku hisap purple haze di buldog cafe,menyedot poppers-sambil menunggu trem yang mengantarku sampai agamemnon straat- di apartement numpang temen-aku tak punya ruangan untuk tidur,aku tidur di ruang tamu yang dingin beralas selimut kumal bekas.Bos ku si Panjang tidak menghiraukan jaminan housing aku sebagai pekerja magang disana,hampir setahun lamanya aku tak punya apartement(yang baru aku tahu belakangan teryata dia heroin addict,pantas dia sering disorientasi,tampak linglung dan sering lupa kalo punya tanggung jawab thd stagiere nya)..buseet.  

 

Selepas dari Indrapura aku part time di tempat lain,satu resto ke resto lain-sampai akhirnya aku diangkat menjadi Asst Exec Chef di El Nino Tapas bar Rest di jln Vaseline straat hahaha..karena banyak gay-nya.  

Disana aku dibayar tunai 400 gulden perminggunya (32 jam perminggu).Aku mulai berkreasi dan mulai nakal mengawinkan tapas spanyol dan makanan indonesia menjadi hidangan tapas.  

saya membuat hidangan pelir sapi goreng tepung-hahaha teryata mereka suka!  

(Ayam setan)Polo Diablo juga menjadi favorit tamu tamu regular saya-bahkan sering mereka meminta saya memasak khusus sambil menonton piala eropa-asal pedas spicy,berbumbu tebal pakai nasi ala saya.  

 

Saya di pecat dan menangis sesunggukan ketika pemilik dan tamu mulai menyukai saya,saya mengaku kalau saya tidak boleh bekerja alias ilegal krn saya student  visa-daripada pengusahanya terkena denda lebih baik saya dipecat.bahkan anak buah saya Andreas bule baik hati heteroseksual murni-bersedia mengawini saya asalkan saya bisa tetap bertahan disana hahahaha.  

 

masa stagiere sudah  berakhir saya berhasil sudah mengantungi ijazah dengan nilai yang biasa biasa saja,teman2 pulang,saya menghilang dan tetap melapor kemunduran pulang saya di kantor polisi.  

 

keinginan saya untuk tinggal disana besar.Sempat saya menanyakan kpd pemerintah belanda dgn syarat syarat yg ketat.Kesimpulanya tenaga  seperti saya banyak disana.Aku  ingin pulang .Hans sahabat baikku -gay belanda yg lebih mirip Mc Gyver menolongku bekerja di toko mantan pacarnya Toko Ben Hilversum untuk mengumpulkan uang tiket ke jakarta,kerja di rest sbg pelayan toko dan juru masak.  

 

Aku bawa 300 gulden sisa uang dikantong ku.  

wait! aku belum patah arang!Aku pulang ke Tanah air tanpa bilang-tiba tiba aku mengetuk pintu rumah seperti kebiasaanku pulang pagi–lalu aku bersujud mencium tanah rumahku-ibu ku kaget tersenyum.